Selasa, 09 September 2014

7 Most Wanted Culinaries Lombok


1. AYAM TALIWANG
           Ayam Taliwang merupakan ikon khas kuliner Lombok, Kuliner pusaka negeri yang sudah sangat terkenal di Indonesia ini berasal dari kampung Karang Taliwang, Kel. Cakra Utara, Kec. Cakranegara, Kota Mataram Nusa Tenggara Barat.
Masakan dengan Citarasa Pedas ini berbahan dasar ayam kampung yang masih muda (usia +/- 3-5 bln) dengan ukuran yang mungil tetapi memiliki rasa yang enak. Bumbunya terdiri dari Cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula jawa dan garam.  Campuran bumbu2 yang ada menggugah selera makan kita.
Bagi kita yang tidak begitu suka masakan pedas, tidak perlu khawatir...karena ayam taliwang dimasak dengan berbagai citarasa yang ada.... selain bumbu pedas...ayam taliwang juga dimasak dengan bumbu bakar madu (recommended).. yang mana ayam taliwang bakar madu yang merupakan masakan favorit sudah disesuaikan rasanya dengan citarasa nasional...



2. PLECING KANGKUNG
Plecing Kangkung merupakan masakan yang berasal dari Lombok NTB. Kangkung Lombok mempunyai keistimewaan yaitu batangnya besar dengan daun yg kecil. Rasanyapun lebih renyah dan enak dibandingkan dengan kangkung yang ada pada umumnya.
Plecing Kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus tsb diatas yang mana kangkung lombok akan tetap hijau warnanya walaupun sudah di rebus hingga matang. Plecing kangkung mempunyai bumbu yang khas terdiri dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dll.
Yang pasti....rasanya pedas dan bisa menggugah selera makan kita....


3. BEBALUNG
Bebalung merupakan hidangan istimewa khas lombok yang mana di dalam bahasa sasak berarti "tenaga". Bebalung ini terbuat dari tulang iga sapi/kerbau yang dicampur racikan bumbu terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit serta ditambah jahe. Selain itu ditambah garam dan asam agar lebih awet. Di masyarakat sasak campuran bumbu ini disebut sebagai Ragi Rajang.
Bebalung paling enak dihidangkan pada saat masih panas. MAkanan ini merupakan menu wajib yang selalu dihidangkan pada setiap hajatan masyarakat lombok selain sayur ares.



4. SOTO SASAK
Soto pada umumnya banyak dijumpai di mana2.... tapi Soto Sasak ini memiliki rasa yang lebih Spesifik. Kuah soto sasak ini tidak bening karena diolah dengan rempah2 khas sasak dan di dalam kuahnya sudah disertakan suwiran ayam, mihun putih, kacang goreng, telur puyuh dan dihidangkan dengan lontong. Selain dengan potongan daging, terkadang soto sasak ini juga ditemani dengan kelezatan kikil sapi dengan kuah soto sasak yang menggoda. Seduhan pertama di lidah yang disajikan hangat, akan menambah gairah makan kita..


5. NASI BALAP PUYUNG
Nasi Balap Puyung merupakan salah satu menu masakan yang tak kalah menggodanya. Nasi dengan lauk ayam suwir (bisa utuh) dan kacang kedelai ini penampilannya  istimewa dengan nasi diletakkan di atas daun pisang.... serta kenikmatan nasi puyung ini terletak pada lauk pauknya yang terdiri dari kedelai goreng, suwiran ayam, daging ayam cincang dan kelapa parut...serta sambal yang rasanya mantab menambah citarasa nasi balap puyung yang ada.
Seperti masakan lombok lainnya, Nasi Balap Puyung ini juga memiliki citarasa pedas yang menggugah selera makan...



6. NASI 3A LESEHAN ASRI
Nasi Campur 3A terdiri dari Ayam, Abon dan Antab. Didampingi sambal yang mantab membuat masakan ini begitu menggugah selera. Ayam dengan rasa yang melegenda memanjakan lidah kita. Dengan menu masakan lainnya yang tentunya khas Lombok, nasi 3A di Lesehan Asri sangat pantas untuk dikunjungi dan dirasakan. Semua masakan disini enak dan mantab... Citarasa Nasional...


7. SAYUR LEBUI DAN ARES
Kedua sayuran ini merupakan sayuran khas dan wajib yang ada di setiap hidangan pada saat acara syukuran.
Sayur Ares yang berbahan dasar dari pelepah pisang yang masih muda ini diolah dengan santan dan memiliki rasa yang unik, manis dan gurih. Bumbu yang digunakan yaitu ketumbar, jintan, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan kunyit. Sayur ares juga bisa ditambahkan daging. Sayur ini juga sebagai alternatif masakan dari lombok yang rasanya tetap mantabbb....
Sayur Lebui merupakan sayuran dari Lebui (kedelai hitam) yang berasal dari NTB yang diolah dengan santan bersama bahan lainnya. Sayur lebui di hidangkan hangat dengan kuah yang terasa segar, cocok mendampingi makan kita...



itulah 7 most wanted culinaries Lombok yang layak untuk dicoba dan di rasakan.

Nikmati Aroma dan Rasanya bersama kami :
------------------ LOMBOK SURGAWI ------------------
pin. 26BF2684 | 23895E28
XL. (+62) 877-5831-9888
Simp. (+62) 812-8708-2999
www.lomboksurgawi.com
@lomboksurgawi
Fb | Fanpage : Lombok Surgawi
www.lomboksurgawi.blogspot.com
-------------------------------------------------------------------------------


Tidak ada komentar:

Posting Komentar